Пусть будет меньше праздников, чем будней,
Но тот, кто стал учителем, поймет:
Какое счастье быть полезным людям,
Учить Его Величество Народ!
Нести Ему дар мудрости и знанья,
И доброты своей сердечный свет.
Нет на земле ответственней призванья
Почётнее и радостнее нет.
Бессмертными идеями очерчен
Пусть будет труд Ваш честен до конца!
И Вам тогда откроются навстречу
Сограждан юных чистые сердца!
И пронесут они как эстафету,
Как память об учителе своём
                                                        Стремленье краше сделать землю эту,
                                                          Планету, на которой мы живём!

 

Из опыта работы

 

    Я работаю   учителем русского языка и литературы с 2002 года. Сразу же после окончания Ишимского Государственного Педагогического Института им. П. П. Ершова приступила к работе по специальности.

   За время работы применяла различные методики. Новые инновационные методики: метод исследовательской работы, метод проекта.

    Использование инновационных методов имеет свои многочисленные положительные стороны: «оживляет» процесс преподавания; повышает интерес учащихся, в целом, к предмету и, в частности, к уроку; следовательно, увеличивает степень внимания учащихся и улучшает качество их знаний, но постоянное применение одной какой-то методики постепенно приводит к привыканию к ней учащихся и эффект её использования снижается, поэтому в работе я использую обычно не саму методику, а её идею и строю урок на её основе.

    Есть и объективные причины того, что опробированность некоторых методов преподавания не приводит к тем результатам, какие хотелось бы получить: низкая наполняемость классов; слабая материальная база школы и малообеспеченность семей.

    С появлением в школе компьютеров и выхода в Интернет у меня появилась возможность разнообразить и обновить дидактический материал. Особенно облегчилась работа по составлению таких же тестов, как на ОГЭ и ЕГЭ, для проведения проверочных и контрольных работ по русскому языку и литературе. При проведении тестового контроля стараюсь обстановку на уроке максимально приблизить к её аналогу на экзамене.

    Много сил отдаю оформлению кабинета. Поддерживаю с помощью детей порядок, т.к., считаю, что такая обстановка благотворно влияет на учебный процесс, дисциплинирует учащихся, помогает сохранить здоровье. На каждом уроке придерживаюсь правила проводить физкультминутки и время отдыха.

     Работая в школе, я тщательно изучаю тему по самообразованию « Оптимальное использование различных форм и методов на уроке». Часто на уроках  в среднем звене использую игровые моменты при изучении новой темы, закреплении.

     Учу детей красиво говорить и культурно выражать свои мысли как устно, так и письменно. Говорить лаконично, логически выстраивая фразы.

Выход темы осуществляю через открытые уроки, творческие работы учащихся, внеклассные мероприятия.

Веду внеклассную работу по предмету:

     Организую выполнение творческих работ учащимися: докладов, рефератов, сообщений.

Готовлю учеников к олимпиадам:

    Стараюсь на уроках создавать всегда спокойную, доброжелательную атмосферу, никогда не повышаю голос на детей. Это не мешает поддерживанию строгой дисциплины, считаю, что она - главный фактор для получения качественных знаний, но не « зажимаю детской энергии: ученики ведут себя раскованно.

    Учить детей, видеть их оживлённые радостные лица всегда приятно.

Радостно видеть на уроке сияющие, любознательные глаза. Очень радует, когда дети с желанием стремятся получить знания и идти дальше.

    За 13 лет работы  я ни разу не пожалела, что работаю в школе с детьми. Воспитание моих деток в школе довольно сложный и кропотливый труд.

    В каждого ребёнка стараешься вложить только хорошие качества и каждому из них отдаёшь частичку самого себя.

   Судьба! Скажу ли я ей спасибо?  Конечно, да. Спасибо за те минуты, когда удавалось пробудить лучшие чувства в детях, спасибо за те мгновения, когда вижу радостные, счастливые улыбки детей, хорошее настроение, с которым они приходят в школу , ко мне. Их радость – это моя радость.

В детстве мы все задумываемся о выборе, наверное, о самом значительном в жизни выборе профессии. Каждый из нас примеряет на себя разные роли и костюмы, надевает маски, и будто крутясь у зеркала, оценивая, идёт мне или нет. На этот выбор влияет многое: характер, наклонности, может и здоровье, а ещё, наверное, мечта, которая манит и зовёт, и рисует красивые перспективы нашего будущего.

  Педагог - это человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба вверенных ему маленьких граждан. Идти в такую профессию можно только с осознанием того, какая ответственность ложится на человека, сделавшего этот выбор.